Uma proposta de políticas de migração para sociedade de agentes - Pinto, Vinicius Machado; Jatoba, Nicolas da Silva; Lazarin, Nilson Mori (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2023: Anais do XVII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2023)
Um Sistema Multiagentes (SMA) é uma sociedade de agentes que compartilham um mesmo ambiente e agem de forma autônoma para atingir seus próprios objetivos, podendo cooperar ou competir. Essas sociedades podem ser abertas e seus agentes podem entrar e sair livremente. Entretanto, a livre migração de agentes pode apresentar riscos à segurança do SMA, visto que um agente pode ser mal-intencionado. Este trabalho apresenta uma abordagem para o controle migratório, visando impedir a comunicação ou acesso de agentes não autorizados. Para tal, propomos uma extensão da arquitetura dos agentes comunicadores, implementando um modelo firewall para SMA.