Uma análise da segurança nas comunicações entre agentes inteligentes - Fonseca, Vitor Sobrinho da; Lazarin, Nilson Mori (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
O uso de Sistemas Multiagentes (SMA) possuem uma abordagem para modelagem de soluções para problemas complexos e distribuídos, baseados nas comunicações entre agentes autônomos e cognitivos. Entretanto, alguns protocolos de comunicação entre SMA distintos, estão baseados no uso de gateways IoT que não implementam mecanismos de segurança. Neste artigo é apresentada a exploração de uma vulnerabilidade neste tipo de comunicação, possibilitando a captura de mensagens entre sistemas e de crenças, planos e intenções de agentes em migração.