Desenvolvimento de um protótipo de braço robótico integrado a um agente BDI - Kano, Pedro K. B.; Brito, Maiquel de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
Certas aplicações, como por exemplo as fábricas inteligentes da Indústria 4.0, requerem dispositivos que atuem sobre o mundo físico de forma autônoma e que sejam capazes de reagir e adaptar-se adequadamente a mudanças no sistema mantendo seus objetivos de longo prazo. Agentes BDI são uma metáfora adequada para o desenvolvimento de sistemas com estas características. Este artigo descreve a implementação de um braço robótico, típico de aplicações industriais, que é controlado por agente BDI. As características de autonomia, proatividade e reatividade são avaliadas experimentalmente a partir do comportamento do sistema.