Identificação dos Perfis de Agentes de RPG Mediante Análise de suas Estratégias pelo DSC: Um Estudo de Caso no Contexto de Gerenciamento de Recursos Naturais - Mota, Fernanda P.; Born, Míriam Blank; Aguiar, Marilton Sanchotene de; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2023)
A principal contribuição deste trabalho é um estudo empírico e qualitativo sobre a motivação dos agentes e sua elaboração de estratégias, por meio de um Role-Playing Game (RPG) no contexto de recursos hídricos. Os agentes deste trabalho representam perfis de jogadores de um RPG, sendo que o mesmo refere-se à gestão participativa dos recursos hídricos, com base em dados do estado do Rio Grande do Sul. Como resultados, apresentamos a análise dos hábitos dos jogadores, sendo estes os agentes do RPG, por meio de uma entrevista semiestruturada, a qual resultou em um conjunto de discursos, baseados na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC).