Uma Proposta de Mapeamento do Ambiente Exógeno de Sistemas Multi-Agentes Usando Visão Computacional - Bernardino, Douglas; Botelho, Leandro; Pantoja, Carlos Eduardo (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2023: Anais do XVII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2023.33449, 2023)
O despejo de lixo nos mares, o qual milhões de toneladas de lixo chegam aos oceanos todos os anos, prejudica o meio ambiente e até pode levar a morte de espécies de seres vivos aquáticos. Uma proposta para mitigar esse problema são barcos autônomos que façam a varredura de certa parte do mar e a coleta de resíduos sólidos que flutuem na superfície. As propostas existentes permitem a utilização de barcos guiados ou de forma totalmente autônoma. Contudo, as atuais abordagens não consideram a atuação de agentes cognitivos e uma abordagem mista de autonomia, as quais podem reduzir custos de buscas em determinadas regiões. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de visão computacional capaz de mapear um ambiente exógeno através de uma câmera, utilizando algoritmos de Machine Learning e Deep Learning, para identificação de objetos e protótipos informando seus posicionamentos para um Sistema Multi-Agentes Embarcado.