Direção assistida por agentes cognitivos: Uma análise de viabilidade para o controle de velocidade - Monteiro e Tavares, Ricardo de; Pantoja, Carlos Eduardo; Lazarin, Nilson Mori; Bernadini, Flávia Cristina (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a viabilidade do uso de Sistemas Multiagente Embarcados para o controle autônomo de velocidade em veículos. Utilizando tags RFID para leitura de sinalizações de trânsito, o sistema é implementado em um protótipo equipado com um Raspberry Pi e placas Arduino. O protótipo lê as tags e ajusta a velocidade conforme os dados recebidos. Os resultados experimentais demonstram a viabilidade do modelo proposto, apesar de algumas limitações técnicas, sugerindo que futuras melhorias podem incluir leitores RFID mais potentes e a incorporação de criptografia para maior segurança.