Abordagens multiagentes para resiliência e reestabelecimento do fornecimento de energia elétrica: Uma perspectiva logística na colaboração entre bases de atendimento durante eventos climáticos severos - Rebelato, James Gustavo Black; Tacla, Cesar Augusto; Lugo, Gustavo Giménez (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
Este artigo destaca a importância das abordagens multiagentes na melhoria da resiliência e na rápida restauração do fornecimento de energia elétrica em cenários de eventos climáticos adversos. Utilizando dados reais da Companhia Paranaense de energia (COPEL), o estudo apresenta simulações, considerando geolocalização, afinidades e sobrecarga das equipes técnicas. Como resultado é enfatizanda a colaboração entre as bases de atendimento que é promovida através da modelagem de sistemas multiagentes, buscando contribuir para a gestão de crises para enfrentar desafios climáticos cada vez mais frequentes.