Refatoração da Extensão NetLogo de Aprendizagem por Reforço para Integração com a Biblioteca BURLAP - Bazzanella, Eloísa; Barros, Matheus M.; Santos, Fernando (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
A modelagem e simulação baseada em agentes é um paradigma de simulação que permite focar nos indivíduos, em suas interações e no comportamento complexo resultante. Simulações baseadas em agentes são geralmente desenvolvidas em ambientes de simulação que fornecem recursos relacionados a agentes. Um desses ambientes é o NetLogo, que possui uma extensão para que os agentes possam utilizar aprendizagem por reforço, especificamente o algoritmo Q-Learning. Este artigo descreve a refatoração dessa extensão para integração com a BURLAP, uma biblioteca Java consolidada de aprendizagem por reforço. Avaliações evidenciaram que a refatoração manteve a extensão NetLogo consistente e funcional. A partir da refatoração, a extensão NetLogo passa a permitir o uso dos algoritmos de aprendizagem por reforço SARSA(λ) e Actor-Critic, além do Q-Learning.