Utilizando Modelos de Decisão Ética em Simulação de Agentes - Neres, Gabriel Galvan; Borges, André Pinz; Alves, Gleifer Vaz (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
Este trabalho tem como objetivo explorar simulações envolvendo sistemas multi-agentes. O objetivo principal é representar a fábula da formiga e da cigarra por meio de três tipos de decisões éticas envolvendo os agentes do sistema. A modelagem e simulação desse problema foi realizada no NetLogo, com a determinação de alguns parâmetros para explorar possíveis extensões para esse problema. O trabalho apresenta a análise de resultados obtida de dois diferentes cenários, que permite delinear comparações entre os três modelos éticos implementados: consequencialista, deontológico e ética das virtudes.