Simulação de Rotatitividade de Pessoal de TI através de um Sistema Multiagente: Desenvolvimento e Aplicações - Ferreira, Eduardo; Rete, Oscar (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
A gestão eficiente da rotatividade de pessoal é crucial para a competitividade e a inovação organizacional. Nesse contexto, este artigo apresenta uma simulação de rotatividade de pessoal por sistemas multiagentes, utilizando a plataforma GAMA para permitir uma análise dinâmica das variáveis relevantes ao domínio. Para isso, desenvolvemos um modelo composto por agentes que representam os profissionais de TI em um ambiente de trabalho. Esse modelo visa identificar os fatores que influenciam a decisão dos empregados de permanecer ou deixar a empresa. Através desta simulação o modelo representa as interações complexas que envolvem satisfação no trabalho, oportunidades externas, comprometimento organizacional e políticas de Recursos Humanos (RH). A simulação revela o efeito de estratégias de gestão de RH na rotatividade. Os resultados proporcionam compreensão do problema e oportunidade de desenvolvimento de estratégias de retenção mais efetivas. Este estudo contribui tanto para o conhecimento acadêmico sobre rotatividade quanto como ferramenta prática para gestores de RH.