Análise Comparativa de um Protótipo de IDE para Desenvolvimento de SMA Embarcados - Siqueira, Elaine Maria Pereira; Ramos, Gabriel; Raboni, Thácito; Pantoja, Carlos Eduardo; Lazarin, Nilson Mori (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
Usar um Ambiente de Desenvolvimento Integrado (IDE) como ferramentas auxiliar na criação de softwares é uma necessidade, principalmente num contexto em que a otimização de tempo e trabalho são características valiosas no progresso do mercado tecnológico. Entretanto, as ferramentas de desenvolvimento de sistemas multiagentes (SMA) embarcados atravessam etapas que ainda carecem de atualização neste sentido, dessa forma, este trabalho apresenta uma avaliação da chonIDE. Foram analisadas suas características gráficas, funcionalidades e benefícios como ferramenta para facilitar a programação de SMA Embarcados. Além disso, são apresentadas sugestões de alteração no layout da ferramenta para melhorar a experiência do desenvolvedor.