Agentes BDI e Aprendizagem: um mapeamento sistemático e utilização com a biblioteca MASPY - Izidorio, Felipe Merenda; Mellado, Alexandre L. L.; Borges, André Pinz; Alves, Gleifer Vaz (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
Os algoritmos de Aprendizagem por Reforço são capazes de resolver processos de decisão sequenciais por meio de interações repetidas com um ambiente. Essa abordagem permite a solução de desafios complexos e possibilita inovações tecnológicas, como os Veículos Autônomos (VAs). Com isso em mente, este artigo apresenta o planejamento, execução e conclusões de um mapeamento sistemático da literatura sobre algoritmos de aprendizagem para VAs. Uma lacuna identificada é a integração de arquitetura de Agentes Inteligentes BDI com Aprendizagem por Reforço. Para abordar isso, é apresentado um exemplo usando a biblioteca MASPY em Python, em que é programado um agente BDI que utiliza componentes de aprendizagem.