Comunicação entre agentes no framework Embedded-BDI - Furio, Vitor Luis Babireski; Brito, Maiquel de; Moratelli, Carlos Roberto (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
O framework Embedded-BDI provê recursos para a implementação e execução de agentes BDI em hardwares com recursos limitados, típicos de sistemas ciberfísicos, sem fornecer recursos para implementar comunicação entre agentes. Este trabalho estende o framework adicionando recursos para especificar a comunicação entre agentes usando elementos de alto nível relacionados ao modelo BDI e para transmitir as mensagens usando protocolos e recursos consolidados em sistemas ciberfísicos. Os resultados, avaliados experimentalmente, demonstram que a extensão proposta adiciona capacidade de comunicação aos agentes.