Reconhecimento facial para detecção de Doença Renal Crônica - Degelo, João Victor Texeira; Kwok, Johan Su; Scalabrini, Gabriel Zambelli; Brandão, Anarosa Alves Franco; Passos, Rogério da Hora; Costa, Maristela Carvalho da (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
A Doença Renal Crônica (DRC) afeta um grande número de pessoas em todo o mundo. Considerando apenas o cenário brasileiro, estima-se que mais de 10 milhões de cidadãos brasileiros tenham DRC. Entre eles, 90 mil estão em tratamento dialítico. Portanto, a DRC impacta a sociedade de duas maneiras: como problema de saúde pública e como problema econômico. É senso comum entre os médicos que os rostos dos pacientes com DRC possuem características comuns. Dessa forma, reconhecer tais características poderia auxiliar os médicos no diagnóstico precoce da DRC. No entanto, existe uma lacuna na investigação médica relativa ao diagnóstico da DRC utilizando sistemas multiagentes combinados com técnicas de inteligência artificial combinadas com reconhecimento facial, um método acessível e não invasivo. Este artigo tem como objetivo desenvolver um sistema multiagente projetado para auxiliar no diagnóstico de DRC usando imagens de pacientes e informações de saúde como entrada.