Detecção de Incêndio apoiada por Agentes Cognitivos - Leite, Guilherme A.; Heringer, Charles J.; Fernandes, Diogo M.; Lazarin, Nilson M. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
Dado o histórico e as estatísticas atuais de incêndios no Brasil, este trabalho analisa a viabilidade do uso de inteligência artificial na detecção de incêndios, utilizando agentes cognitivos embarcados e comunicação via rede IoT. Diferencia-se de abordagens anteriores ao permitir ajustes dinâmicos nos parâmetros de detecção, sem reprogramação de firmware. Além disso, é apresentado um estudo de caso que visa demonstrar o impacto positivo dos Sistemas Multi-agente na segurança pública e prevenção de incêndios.