Solução Multiagente para Prescrição de Diálise Peritoneal - Costa, Augusto Vaccarelli; Coelho, Fernando Falquetto; Tavares, Lucas Alexandre; Brandão, Anarosa Alves Franco; Passos, Rogério da Hora; Costa, Maristela Carvalho da (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
A doença renal crônica, em seus estágios avançados, frequentemente requer a implementação de terapias de substituição renal (TSR) para realizar as funções excretoras comprometidas dos rins. Entre as modalidades de TSR, a diálise peritoneal (DP) se destaca por sua flexibilidade e custo mais baixo. Sua eficácia depende crucialmente da adequação do tratamento às condições únicas do paciente. Historicamente, a prescrição de DP é um processo bastante iterativo, que emprega princípios heurísticos e avaliações padronizadas. Este Artigo propõe o desenvolvimento e validação de uma Solução Multiagente para prescrição de regimes de DP, a fim de otimizar tempo e recursos, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.