Implementação de módulos de kernel Linux para simulação e proveniência de Sistemas Multiagentes Embarcados - Freitas, Bruno Policarpo Toledo; Pantoja, Carlos Eduardo (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2024)
Sistemas Multiagentes (SMA) são um grupo de agentes capazes de deliberar e agir sobre um ambiente de acordo de forma autônoma. Um modelo bastante comum de implementar tais sistemas é o modelo Belief-DesireIntention (BDI), baseado no raciocínio humano. Agentes também podem ser utilizados para o desenvolvimento de softwares embarcados e ciberfísicos a fim de prover uma camada cognitiva aos mesmos. Tendo em vista a natureza abstrata do modelo de agentes, diversos middlewares tem sido propostos para fornecer as abstrações necessárias para implementação desses sistemas. Todavia, no caso de sistemas embarcados, a utilização de abstrações de mais alto nível podem impactar negativamente o sistema e perde-se oportunidades de explorar características do sistema operacional no desenvolvimento desses sistemas. Nesse sentido, este artigo apresenta o andamento do desenvolvimento de dois módulos de kernel Linux para para SMAs embarcados: um para simulação de SMAs embarcados e outro para Proveniência. Para a simulação de SMAs embarcados, o módulo criado fornece um canal de comunicação virtual e genérico entre um SMA e simuladores, sendo mostrado como o canal pode ser utilizado para tal finalidade. Já o módulo de proveniência visa capturar os fluxos de dados de um canal de comunicação serial de um SMA embarcado executado no mundo real de forma transparente.