A Comparative Analysis of Web Environment Representation for Agent Adaptation - Souza Filho, Iderli P.; Hübner, Jomi F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2025: Anais do XIX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2025.37533, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma análise qualitativa comparativa entre duas abordagens padronizadas para descrição de ambientes Web: Thing Description (TD), proposta pela W3C para a Web das Coisas, e o Resource Description Framework (RDF), uma abordagem baseada em ontologias. A motivação central deste trabalho está na necessidade de dotar agentes inseridos na Web de mecanismos que lhes permitam descobrir, interpretar e interagir com recursos Web de forma autônoma e adaptável, mesmo diante da diversidade e variabilidade dos ambientes. Para isso, é importante que o ambiente seja descrito de maneira formal e interpretável, possibilitando o desacoplamento entre agentes e ambiente, ou seja, permitindo que os agentes descubram seu ambiente em tempo de execução e portanto não dependam de configurações específicas ou pré-programadas. A partir dessa comparação, discute-se como a escolha da abordagem de descrição do ambiente influência a capacidade dos agentes de descobrir e analisar recursos de forma adaptável e eficiente em ambientes Web. A análise abre espaço para investigações futuras que explorem abordagens híbridas, conciliando eficiência operacional com capacidade de inferência e escalabilidade.