Sistema Multiagente para Monitoramento e Controle Automatizado de Comportas em Represas - Almeida, Guilherme Francisco de Oliveira; Cardoso, Lucas de Mendonça; Castro, Diego Cardoso Borda; Soares, Heder Dorneles; Pantoja, Carlos Eduardo (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2025)
O crescimento urbano desordenado e as mudanças climáticas intensificaram os desafios na gestão de recursos hídricos, aumentando os riscos de transbordamento de represas e inundações. Este trabalho apresenta um sistema multiagente para monitoramento e controle automatizado do nível da água em represas. A arquitetura proposta é composta por três agentes: o agenteCentral, que avalia o nível da água e toma decisões sobre a operação das comportas; o gate1, que executa as ordens de abertura e fechamento; e o agenteSerial, que comunica o sistema com um dispositivo físico (Arduino). Desenvolvido na plataforma Jason, o sistema foi validado em ambiente controlado e mostrou-se eficaz na regulação do nível da represa, evitando transbordamentos. A solução apresentada contribui para o avanço de tecnologias aplicadas ao gerenciamento hídrico automatizado.