Simulação Baseada em Agentes e Indicadores em ILPIs: Um Estudo para o Desenvolvimento do GeronTrack - Santos, Raphael de Oliveira Dos; Ferreira, Eduardo; Fuschilo, Cristiano (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2025)
O aumento da população idosa no Brasil tem intensificado a demanda por serviços de cuidados prolongados e por uma gestão eficiente nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Este trabalho apresenta uma simulação baseada em agentes desenvolvida na plataforma GAMA, que representa a dinâmica entre residentes e equipe de saúde em uma ILPI, permitindo o monitoramento de indicadores clínicos e a análise da distribuição de carga de trabalho. A simulação funciona como ferramenta preliminar de investigação para subsidiar o desenvolvimento do GeronTrack, um sistema de gestão de dados de saúde voltado para ILPIs. Os resultados demonstram que os indicadores definidos por normativas regulatórias podem ser monitorados periodicamente e que o tempo de resposta e a sobrecarga da equipe podem impactar o cuidado com o idoso.