Agile Methodology and AI in Multi-Agent Systems: An agent for planning and executing sprints - Lacerda, Elysson Alves de; Monteiro, Gustavo Almeida; Vasconcelos, Franciel Silveira Penha de; Oliveira, Marcos Antonio de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2025: Anais do XIX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2025)
Este artigo propõe uma arquitetura de Sistemas Multiagentes (SMAs) integrada à plataforma N8N para otimizar processos administrativos e gerenciais em metodologias ágeis, focando no Scrum. Aborda desafios como planejamento de sprints e alocação de recursos, utilizando a técnica Bart para elicitação de requisitos e agentes baseados em IA para fluxos de trabalho personalizáveis. A arquitetura automatiza priorização e atribuição de tarefas, reduzindo a carga cognitiva de Scrum Masters e Product Owners. Resultados preliminares de três modelos (TextClassifier, Sub-agentes, Webhook) indicam maior escalabilidade e adaptabilidade. Resultados esperados incluem eficiência organizacional aprimorada. Trabalhos futuros envolvem validação empírica em cenários reais.