Integração do SUMO e Traffic3D com o framework de agentes MASPY - Neres, Gabriel Galvan; Cardoso, Rafael C.; Borges, André P.; Alves, Gleifer V. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2025)
Este trabalho aborda a integração do framework de agentes MASPY com dois simuladores gráficos de tráfego: SUMO e Traffic3D na Unity. O objetivo é fornecer uma visualização gráfica para a MASPY e aumentar sua gama de ferramentas disponíveis, realizando isso por meio de comunicação via socket e troca de mensagens JSON para conectar o MASPY aos simuladores. Para o SUMO, foi implementado um servidor intermediário que converte as mensagens JSON para o protocolo TraCI. Já para o Traffic3D, a integração ocorreu diretamente sem necessitar de um servidor intermediário. Os resultados mostram que a abordagem permite visualização gráfica das simulações, ampliando as possibilidades de uso do MASPY em cenários reais. Por fim, discute-se a facilidade e limitações encontradas, além de sugerir futuras expansões.