Proposta de uma extensão do VSCode para facilitar a adoção do JaCaMo no desenvolvimento de Sistemas Multiagente - Almeida Neto, Mustafa Ribeiro de; Lazarin, Nilson; Freitas, Bruno; Castro, Diego (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2025)
O desenvolvimento de sistemas usando o paradigma de programação orientada a multiagentes apresenta desafios para programadores iniciantes, devido à combinação de várias ferramentas, à necessidade de uso de linha de comando e à longa curva de aprendizado. Apesar de existirem, algumas soluções que buscam facilitar a adoção deste paradigma, se encontram depreciadas ou ainda precisam de aprimoramentos. Diante disso, o presente trabalho apresenta uma extensão do framework JaCaMo para o ambiente de desenvolvimento VSCode, integrando funções como a inicialização de projetos, execução de código e destacação na sintaxe, diminuindo obstáculos técnicos e melhorando o processo de trabalho do programador.