Sistema Just-In-Time Baseado em Agentes, IoT e Blockchain - Souza, Gabriel Pinto de; Passos, Isadora Barroso; Fernandes, Raul; Lazarin, Nilson; Freitas, Bruno; Pantoja, Carlos (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2025: Anais do XIX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2025)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema Just-In-Time para redes de supermercados, utilizando sensores RFID e inteligência artificial distribuída embarcada. O sistema é composto por agentes físicos e computacionais que monitoram o estoque em tempo real, identificam necessidades de reabastecimento e interagem automaticamente com fornecedores, garantindo maior eficiência logística. A integração de sensores RFID permite uma gestão precisa, reduzindo desperdícios e otimizando os processos de inventário. Com uma abordagem descentralizada e colaborativa, o sistema busca resolver problemas como rupturas de estoque e perdas por excesso, promovendo sustentabilidade e competitividade no setor varejista.