Sistema Multiagente para Triagem de Pacientes com Base em Indicadores de Saúde - Romoaldo, Danilo; Virgens, Guilherme das; Castro, Diego; Pantoja, Carlos (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2025: Anais do XIX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2025.37554, 2025)
A triagem é essencial em emergências médicas, pois prioriza o atendimento ao paciente de acordo com a gravidade de suas condições. No entanto, emergências frequentemente apresentam um alto volume de atendimentos diários, resultando em atrasos na triagem. Sistemas multiagentes (SMA) são entidades autônomas que se envolvem e colaboram para abordar questões complexas, como a triagem. Este estudo apresenta um experimento utilizando SMA para triagem de pacientes, empregando marcadores de saúde como idade, frequência cardíaca, temperatura corporal e saturação de oxigênio. O sistema integra hardware (Arduino) e software (AgentSpeak/Jason) para coletar e analisar dados por meio de equações simplificadas, com o objetivo de ilustrar sua eficácia em cenários de priorização. O foco acadêmico do projeto é enfatizado, sem a intenção de substituir práticas médicas reais.