Solução Multiagente para Otimização de Vendas e Gestão de Clientes em Plataforma de CRM - Bhering, Lucas; Ferreira, Eduardo (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2025)
Com o crescente volume de dados nos sistemas de CRM, as tarefas manuais de qualificação e monitoramento causam atrasos cada vez maiores no pipeline de vendas. Este artigo propõe uma arquitetura multiagente integrada ao CRM Salesforce para automatizar e otimizar quatro processos críticos do pipeline de vendas, sendo eles a qualificação e avaliação de leads, saúde e priorização de contas, validação e gestão de contatos e o índice de maturidade de oportunidades de vendas. No modelo tradicional, os dados do CRM são frequentemente subutilizados e os procedimentos manuais criam gargalos e inconsistências que comprometem a escalabilidade do funil. Nossa metodologia apresenta a solução por meio da comparação de métricas de tempo (redução do ciclo de processo), das pontuações geradas pelos agentes e das probabilidades de conversão.