Sistema Multiagente para simulação de propagação viral no contexto da COVID-19 utilizando a ferramenta NetLogo - Alves, Bruno C.; Caldas, Letícia B.; F. Junior, Ulisses G.; Santos, Agatha C. S.; Grossmann, Rodolfo B.; Born, Míriam B.; Aguiar, Marilton S. de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2025: Anais do XIX Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2025.37558, 2025)
A transmissão de doenças infecciosas, como o vírus causador da COVID-19, tem se tornado cada vez mais relevante, dada sua implicação direta na sociedade, impactando setores econômicos e sociais. No entanto, esses impactos não são distribuídos de forma uniforme entre a população, afetando mais intensamente pessoas que vivem em territórios vulnerabilizados – tanto pela maior exposição ao vírus quanto pelas dificuldades de acesso ao sistema de saúde. Deste modo, este trabalho propõe um sistema multiagente, desenvolvido na ferramenta NetLogo, para simulação da propagação do vírus da COVID-19. A principal contribuição da proposta é oferecer um modelo de simulação com sistemas multiagentes, incluindo aspectos sociais e clínicos da população.