Aplicação Northbound baseada em Transport API (TAPI) usando Controlador ONOS e transponder configurável de padrão aberto para a criação de circuito óptico fim a fim - Nassif, Nadia A.; Martins, Luciano; Domingos, Luciano A.; Farias, Fernando N. N.; Lopes, José L. S.; Borges, Lucas; Chaves, Niudomar S. A.; Schwarz, Marcos; Figueiredo, Rafael C. (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE), 2021)
Este artigo descreve uma arquitetura para controle de redes ópticas que possibilita o aprovisionamento de circuitos ópticos fim a fim. Para isso, foi desenvolvida uma aplicação northbound pelo CPQD que utiliza Transport API (TAPI) e RESTCONF para interagir com o controlador ONOS e solicitar serviços, incluindo o aprovisionamento e desaprovisionamento de circuitos ópticos. Os testes foram realizados utilizando um emulador de transponders ópticos, desenvolvido pelo projeto ODTN do ONF, com uma extensão, desenvolvida pela RNP, para a inclusão do plano de dados. O desenvolvimento desta aplicação engloba os conceitos de SDN e desagregação e permite, através de um ambiente emulado, uma análise prévia de possíveis trabalhos futuros a serem realizados em testbeds com equipamentos físicos.