Desenvolvimento de uma Aplicação para Escritórios Inteligentes Usando a Plataforma FIWARE e o ambiente FIWARE-Lab@RNP - Almeida, Francielly S.; Laureano, Gustavo T.; Freitas, Leandro A.; Correa, Sand L. (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE); 2021: Anais do VI Workshop do testbed FIBRE, 2021)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo comparativo envolvendo a FIWARE, uma plataforma de desenvolvimento de aplicações de Internet das Coisas (IoT), e o FIWARE-Lab@RNP, um laboratório virtual e remoto para prototipação e experimentação de aplicações IoT baseadas na plataforma FIWARE. O objetivo principal do FIWARE-Lab@RNP é facilitar a criação, configuração e gerenciamento de implantações FIWARE, disponibilizando instâncias da plataforma de forma transparente e sem a necessidade de conhecer especificidades dos principais componentes e serviços da plataforma. O estudo apresenta uma visão prática e tem como objetivo mensurar o quanto um ambiente, com as características apresentadas pelo FIWARE-Lab@RNP, diminui o esforço de desenvolvimento de aplicações IoT baseadas na plataforma FIWARE. Para atingir esse objetivo, desenvolvemos uma aplicação piloto de IoT, no contexto de Escritórios Inteligentes, diretamente na plataforma, como também através dos recursos providos pelo FIWARE-Lab@RNP.