Facilitando o Desenvolvimento de Aplicações de Internet das Coisas: Um Estudo Experimental - Dantas, Lucas Cristiano; Cavalcante, Everton; Batista, Thais (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE); 2021: Anais do VI Workshop do testbed FIBREDO - 10.5753/fibre.2021.15767, 2021)
Plataformas para Internet das Coisas (IoT) tem como um dos principais objetivos facilitar o desenvolvimento de aplicações. No entanto, a implantação e configuração dos componentes e serviços providos por tais plataformas para serem utilizados no desenvolvimento de uma determinada aplicação de IoT é, em geral, um processo laborioso. O FIWARE-Lab@RNP é um laboratório virtual Web desenvolvido com o propósito de possibilitar a utilização de recursos da plataforma FIWARE de forma transparente. Utilizando o FIWARE-Lab@RNP, os usuários podem facilmente criar, configurar e gerenciar componentes e serviços da FIWARE, minimizando assim a curva de aprendizado referente a essas tarefas. Este artigo apresenta os resultados de um experimento controlado realizado com usuários com o objetivo de avaliar o potencial do FIWARE-Lab@RNP para reduzir o esforço de desenvolvimento de aplicações e contribuir com uma melhor experiência no uso de plataformas de IoT.