NeoCompiler Eco: experimentação de consenso em blockchain e contratos inteligentes - Coelho, Igor M.; Coelho, Vitor N. (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE); 2021: Anais do VI Workshop do testbed FIBRE, 2021)
Este artigo apresenta a plataforma NeoCompiler Eco, com foco em desenvolvimento e experimentação para contratos inteligentes, bem como sistemas de consenso para blockchain. O NeoCompiler é um projeto livre iniciado em 2017, já estabelecido online (em produção) e com usuários em escala global. Ele consiste em diversos módulos, dentre eles: suporte a compilação de contratos inteligentes Turing-completos escritos em linguagens populares para o bytecode da blockchain; testes e implantação de contratos em uma rede pública compartilhada temporária e de alcance global; ferramentas didáticas auxiliares para conversões de tipos e blockchain explorer interno para visualização de transações e blocos; chat interativo para dúvidas entre participantes (globais); interação e visualização gráfica do processo de consenso. Dentre as realizações da plataforma, ressaltamos: apoio a disciplinas no tópico de blockchain, realização de hackathons no Brasil, América Latina e mundiais; apoio à rede experimental "Nosso DLT'' e desenvolvimento de algoritmos de consenso inovadores, como o dBFT 2.0 lançado em 2019.