Um Ambiente de Experimentação em Cibersegurança para Internet das Coisas - Prates Jr., Nelson G.; Andrade, Allex Magno; Mello, Emerson Ribeiro de; Wangham, Michelle Silva; Nogueira, Michele (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE), 2021)
A grande escala da Internet das Coisas exige estruturas complexas capazes de suportar cenários experimentais com escala suficiente para avaliar eficientemente soluções de cibersegurança contra ataques DDoS baseados em botnets. Este trabalho descreve uma arquitetura para o MENTORED Testbed, um ambiente de experimentação criado sobre a Infraestrutura Definida por Software da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (IDS-RNP). O testbed cria experimentos com redes de longa distância, tecnologias de nuvem e com dispositivos sem fio inseridos nos servidores do IDS-RNP. O comportamento do testbed foi analisado por meio de um caso de uso que reproduz automaticamente capturas de rede em um cenário realístico para avaliar propostas de detecção de botnets.