Simulação de Ambientes de Redes Utilizando a Testbed FIBRE - Aplicações na Pesquisa e no Ensino - Pedroso, Diego; Lopes, Bruno; Marcondes, Cesar; Barea, Emerson (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE); 2018: Anais do III Workshop do Testbed FIBREDO - 10.5753/fibre.2018.3129, 2018)
As testbeds são plataformas de experimentação para internet que permitem testes, demonstrações e também podem ser utilizadas para fins de ensino. Dentro do contexto do projeto FIBRE foi desenvolvido um protótipo que permite experimentação do plano de dados de uma rede, bem como reprogramação de FPGA. A maioria das testbeds não permitem que o usuário realize experimentos que controlem o plano de dados e ao mesmo tempo permita reprogramação de hardware. Visando preencher essa lacuna, e ao mesmo contribuir com o avanço do estado da arte, este trabalho tem por objetivo propor experimentos utilizando a testbed FIBRE que auxiliem no ensino e em pesquisas, proporcionando que pesquisadores e alunos tenham um ambiente flexível e de fácil provisionamento, permitindo testes, validações e demonstrações.