Experiências com uso da ferramenta SDN-IPS no testbed FIBRE para práticas de ensino de redes e cibersegurança - Brito, Italo Valcy S.; Ribeiro, Adriana Viriato; Sampaio, Leobino N. (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE), 2018)
Um desafio no ensino de Redes e Cibersegurança é a conciliação entre teoria e prática. A partir do equilíbrio entre os princípios teóricos e a experimentação tem-se, de fato, métodos acessíveis ao aluno para melhor aquisição do conhecimento. Nesse sentido, o uso de ambientes de testbed, como o FIBRE, para fins de educação enriquece o processo de ensino e aprendizagem, proporcionando experiências que vão além das práticas convencionais em cenários restritos ou emulados. Este artigo apresenta um relato de experiências no uso do FIBRE e da ferramenta SDN-IPS na execução de um curso semi-presencial de redes e segurança. O feedback dos alunos mostra a importância de ações como essa no seu processo de formação.