Teste de desempenho de Algoritmo de Controle de Congestionamento TCP utilizando testbed FIBRE - Zanela, Eduardo Henrique Rocha; Marcondes, Cesar Augusto Cavalheiro (Anais do Workshop do Testbed FIBRE (WFIBRE); 2018: Anais do III Workshop do Testbed FIBREDO - 10.5753/fibre.2018.3132, 2018)
O controle de congestionamento do TCP é fundamental para manter um bom funcionamento e desempenho de uma rede de internet, pois controla a taxa de transmissão realizada pelos emissores, evitando ou reduzindo ocasiões de congestionamento. Apesar de diversos estudos realizarem testes entre diferentes TCP’s, não existe um protocolo genérico ideal, mas sim protocolos que funcionam melhor em determinadas situações. Winstein e Balakrishan (2013) apresentaram no SIGCOMM um programa capaz de gerar algoritmos de controle de congestionamento para serem executados nos pontos finais da rede, o programa Remy. Os resultados apresentados no artigo, através de testes comparativos realizados pelo programa Network Simulation (NS2), demonstraram um funcionamento bastante superior aos protocolos atuais. Porém para a criação de novos algoritmos com diferentes cenários, o Remy requer um alto custo computacional, e ainda sim é necessário uma grande quantidade de dias para sua execução completa. Para a resolução desta problemática, criar uma versão suavizada do Remy permite minimizar o tempo de processamento e o custo computacional. Buscando facilitar o teste de desempenho e visando um teste em rede real, a utilização de uma testbed FIBRE se encaixa perfeitamente no cenário.