Certiﬁcado Digital Acadêmico na Nuvem - Martina, Jean; Pereira, Fernando; Pieri, Giovani; Bezerra, Roque; Cordeiro, Luis; Meurer, Leonardo; Gerônimo, Guilherme; Custodio, Ricardo; Martins, Douglas; Macelai, Vinicius (Anais do Workshop de Gestão de Identidades Digitais, 2019)
O objetivo desta apresentação é descrever um sistema que está sendo atualmente implementado na Universidade Federal de Santa Catarina para a criação de documentos eletrônicos assinados digitalmente utilizando a Infraestrutura de Chaves Públicas para Ensino e Pesquisa (ICPEDU). Neste sistema adotamos uma estrutura similar à utilizada na infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira (ICP-Brasil) a qual faz uso de uma nuvem para armazenamento de certiﬁcados e chaves privadas. Nossa solução conta com uma integração junto aos sistemas da UFSC para o armazenamento das chaves em um diretório e a sua consequente disponibilização por um serviço de autenticação LDAP. O uso da chave privada, para ﬁns de assinatura, é feito por uma ferramenta chamada Assinador. Essa ferramenta aceita tanto certiﬁcados ICP-Brasil quanto ICPEDU. Os sistemas ainda estão em desenvolvimento e o objetivo desta apresentação é trazer à tona uma discussão sobre documento eletrônico no ambiente educacional e sua viabilidade por meio de sistemas em nuvem.