eduroamIA: Inteligência Artiﬁcial Aplicada à Previsão de Eventos de Autenticação Federada no eduroam - Frank, Lucas; Rego, Rodrigo; Reis, Calebe; Rocha, Luciano; Silva, Edelberto (Anais do Workshop de Gestão de Identidades Digitais; 2019: Anais do IX Workshop de Gestão de Identidades DigitaisDO - 10.5753/wgid.2019.14026, 2019)
Este trabalho avalia a utilização de predição de eventos críticos em um serviço de gestão de identidade federada em larga escala, o eduroam. O objetivo desta pesquisa é indicar ao administrador sobre possíveis anomalias relacionadas à autenticação de usuários e comportamento de autenticação das instituições. Algoritmos de aprendizado de máquina são aplicados tanto em modo ofﬂine quanto online. A partir dos registros reais do serviço RADIUS no nível da federação eduroam de usuários em roaming foi possível determinar um modelo de predição para o perﬁl de cada instituição. Os resultados mostram promissor avanço na área de análise de dados de grande massa para a área de gestão de identidade em um ambiente federado sem ﬁo com RMSE de 3.66 no melhor caso.