Autenticação Única nos Ambientes em Nuvem da Amazon Web Services com Integração de Usuários do Google Suite - Pisa, Pedro; Mattos, Diogo (Anais do Workshop de Gestão de Identidades Digitais, 2019)
A gestão de identidade nos diversos sistemas de uma organização é um desaﬁo cada vez maior, pois novos sistemas introduzem bases de usuários individualizadas e diferentes modelos de autenticação não federados. Esse cenário é ainda mais desaﬁador em organizações com alta rotatividade de colaboradores e em negócios sensíveis a vazamentos de dados, principalmente com a adoção de leis de privacidade de dados. Este artigo apresenta uma solução de integração entre bases de usuários do Google Suite, utilizada pela organização nos ativos de tecnologia da informação, com o ambiente em nuvem, servidores, bancos de dados e interfaces de aplicação. O estudo visa apresentar um cenário prático de integração da identiﬁcação provida pelo Google com serviços de nuvem providos pela Amazon. Com este estudo, conclui-se que a integração de acesso, mesmo em cenários de nuvens heterogêneas, traz grande benefício de gestão do ambiente para as organizações, pois umúnico usuário pode ser utilizado para todos os ativos de tecnologia, facilitando, sobretudo, a revogação ampla e imediata em caso de rescisão do contrato do colaborador.