Gerenciamento do Cache em Gateways IoT com atualização oportunista de Dados e Seleção Dinâmica de Grupos - L. Filho, Edvar Afonso; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12447, 2020)
O mercado de desenvolvimento de aplicações no contexto IoT estão em um momento de enorme efervescência. Com isso, o controle do tráfego de comunicação entre os dispositivos IoT é uma solução para o gerenciamento do consumo de energia desses dispositivos. Neste trabalho é proposto um mecanismo para coleta inteligente de dados em dispositivos IoT com múltiplos sensores. O trabalho propõe o uso do armazenamento de dados em cache, combinado com coleta oportunista de dados com uso de Agentes Móveis. A seleção dinâmica de grupos é usada como base para construção dos itinerários e a proposta é avaliada num cenário com fusão de dados. As simulações demonstram que o mecanismo proposto reduz o número de envios do agente em até 37% e uma redução no consumo de energia correspondente em até 25% em comparação ao uso tradicional de Agentes Móveis.