Avaliação de Desempenho de uma Arquitetura VANET com Semáforos Inteligentes Cooperativos - Neto, Firmino; Rodrigues, Laécio; Gonçalves, Glauber; Soares, André; Silva, Francisco Airton (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12448, 2020)
Tráfego inteligente de veículos pode fazer uso de semáforos inteligentes que trabalham cooperativamente para alcançar maior mobilidade de veículos. A arquitetura de semáforos inteligentes oferece desafios relacionados à restrição de tempo de comunicação e quantidade de recursos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho de uma arquitetura VANET de semáforos inteligentes cooperativos através de modelos de redes de Petri estocásticas (SPN). Os modelos propostos calculam o tempo médio de resposta, utilização de recursos, probabilidade e número de descartes de mensagens. O modelo é altamente flexível, permitindo aos desenvolvedores e administradores de sistemas calibrarem dezoito parâmetros, incluindo oito transições e dez marcações, representando quantidade de recursos.