Sistema de proteção contra ataques de HTTP flood usando Redes Definidas por Software - Gonçalves, Diego S. M.; Couto, Rodrigo S.; Rubinstein, Marcelo G. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2020)
Este trabalho propõe um sistema de proteção contra ataques de HTTP ﬂood, baseado em redes deﬁnidas por software (SDN). Como esses ataques são de difícil detecção por utilizarem requisições válidas, o sistema considera todas as requisições suspeitas em um primeiro momento. Ao utilizar o redirecionamento do protocolo HTTP associado à ﬂexibilidade dessas redes, o sistema garante proteção contra esse tipo de ataque. Além disso, é proposta uma colaboração, entre sistemas autônomos da Internet, para evitar que a rede entre em colapso durante os ataques. Os resultados da avaliação de desempenho mostram uma queda no consumo de CPU do controlador SDN de 65,32% e uma queda de latência percebida pelos clientes de 6 s para 400 ms.