Sistema de proteção contra ataques de HTTP flood usando Redes Definidas por Software - Gonçalves, Diego S. M.; Couto, Rodrigo S.; Rubinstein, Marcelo G. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12449, 2020)
Este trabalho propõe um sistema de proteção contra ataques de HTTP ﬂood, baseado em redes deﬁnidas por software (SDN). Como esses ataques são de difícil detecção por utilizarem requisições válidas, o sistema considera todas as requisições suspeitas em um primeiro momento. Ao utilizar o redirecionamento do protocolo HTTP associado à ﬂexibilidade dessas redes, o sistema garante proteção contra esse tipo de ataque. Além disso, é proposta uma colaboração, entre sistemas autônomos da Internet, para evitar que a rede entre em colapso durante os ataques. Os resultados da avaliação de desempenho mostram uma queda no consumo de CPU do controlador SDN de 65,32% e uma queda de latência percebida pelos clientes de 6 s para 400 ms.