Balanceamento Dinâmico de Carga para Funções Virtuais sobre Comutadores OpenFlow Heterogêneos - Oliveira, João Victor G. de; Bellotti, Pedro C. P.; Motta, Rafael G.; Oliveira, Roberto M. de; Vieira, Alex B.; Chaves, Luciano J. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2020)
Implementar uma função virtual de rede através de regras distribuídas entre comutadores SDN programáveis possibilita a adoção eficiente do NFV em cenários que necessitem de processamento escalável de pacotes. Nesse sentido, propomos um arcabouço de balanceamento dinâmico de carga para funções virtualizadas sobre comutadores OpenFlow heterogêneos, acompanhado de duas políticas de balanceamento. A política estática distribui novos fluxos aleatoriamente entre os comutadores. A política dinâmica considera as especificidades dos comutadores (em hardware e em software) na alocação inicial dos fluxos e posterior realocação dos mesmos, para melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. Avaliamos o arcabouço experimentalmente, sob diferentes níveis de carga. Os resultados confirmam a eficiência do arcabouço mesmo em um cenário com sobrecarga de tráfego, há um aumento da capacidade de processamento da função virtual em ≈ 27%.