Planejamento de Redes Ópticas Elásticas Via Construção de Grupos de Risco: Gerenciando Falhas - Abreu, João M. R. de; Assis, Karcius D. R. de (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12454, 2020)
Em Redes Ópticas Elásticas (Elastic Optical Networks - EON), a largura de banda de um caminho óptico é variável e a sobreposição da topologia virtual em uma topologia física deve ser projetada para otimizar a utilização do espectro. Neste artigo, é proposto uma formulação para proteção em EONs que, baseado no conceito de espremer e arrumar a largura de banda, incluindo grupos de risco compartilhado, retorna com a minimização do máximo número de slots usados em qualquer enlace físico da rede. São realizadas simulações em três diferentes redes, sendo uma didática e duas reais. Grupos de risco, diferentes fatores de compressão e formatos de modulação são considerados nas simulações.