Balanceamento de Carga entre Caminhos utilizando Redes Definidas por Software - Cavalcante e Silva, Alisson; Rubinstein, Marcelo Gonçalves (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2020)
É comum que redes de datacenters utilizem o modelo de rede Ethernet com encaminhamento de pacotes por caminho único baseado no Spanning Tree Protocol (STP), de forma a evitar loops na rede. Porém, tal fato não permite a utilização de enlaces ociosos para diminuir o congestionamento e aumentar a largura de banda agregada da rede. Uma solução seria dividir a rede em sub-redes conectadas por roteadores. Porém, a utilização de roteadores aumentaria consideravelmente o custo final da rede [Costa et al. 2012]. Uma forma de contornar este problema é realizar o balanceamento de carga entre enlaces. Este trabalho apresenta uma proposta de mecanismo de balanceamento de carga entre caminhos utilizando redes definidas por software (SDNs - Software Defined Networks). O mecanismo proposto, denominado MLB (Multipath Load Balance), foi implementado em Python e submetido a uma avaliação de desempenho, na qual os resultados mostraram que possível aumentar em 95% o valor da largura de banda agregada e diminuir em cerca de 95,5% a perda de pacotes em comparação ao modo de funcionamento padrão do controlador de SDN OpenDaylight.