Caracterização de Funções Virtuais de Rede e Aplicação para Gerenciamento de Elasticidade de Serviços - Heideker, Alexandre; Kamienski, Carlos A. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2020)
A Virtualização de Funções de Rede (NFV) e o Encadeamento de Funções de Serviço (SFC) fornecem ferramentas essenciais para a ampla adoção da computação em nuvem, reduzindo o CAPEX e OPEX e possibilitando o gerenciamento autônomo e elástico de serviços. Tradicionalmente as métricas de CPU e Memória são utilizadas para promover a elasticidade, por vezes produzindo equívocos na avaliação da carga destes recursos. Este artigo caracteriza o comportamento de funções de rede e aplicação virtualizadas, explorando novas métricas em experimentos com Firewall, DPI, Proxy, servidor Web e Context Broker de IoT, assim como suas respectivas composições em SFC. Os resultados obtidos mostram que a avaliação das filas TCP permitem uma melhor compreensão do comportamento destas funções, identificando claramente não só o estado atual como a tendência de seu comportamento diante do crescimento no tráfego.