Uma Avaliação sobre a Tolerância a Falhas no Plano de Dados em Controladores SDN - Ruchel, Lucas V.; Turchetti, Rogério C.; de Camargo, Edson T. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2020)
Redes Definidas por Software fazem do controlador o seu elemento central. Portanto, é fundamental que o controlador apresente funcionalidades que, além de melhorar o desempenho global da rede, assegurem a continuidade dos serviços perante falhas. OpenDayLight (ODL) e o Open Network Operating System (ONOS) são dois importantes controladores de código aberto e com plano de controle distribuído. Este trabalho avalia a tolerância a falhas no plano de dados dos controladores ODL e ONOS considerando diversos cenários de falhas. Os experimentos consideram falhas e recuperações de links e switches, com diferentes fluxos tanto no modo reativo quanto proativo. Os resultados experimentais exibem o tempo que os controladores levam para detectar as falhas, direcionar o tráfego para caminhos redundantes e identificar o retorno dos links e switches.