Avaliação de algoritmos de assinatura digital em redes veiculares utilizando ambiente emulado - Natividade, Diego V.; Correia, Luiz H. A. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12460, 2020)
Os sistemas de assistência ao motorista (ADAS) estão sendo embarcados nos veículos para reduzir o número de acidentes. Anualmente, 1,35 milhões de pessoas morrem em acidentes de trânsito. Com isso, a VANET (Vehicle Ad Hoc Network) vem para prover mais comunicação e segurança no trânsito. Porém, usuários mal intencionados podem forjar mensagens na rede. Os algoritmos de assinatura digital RSA, ECDSA e Ed25519 podem ser usados na garantia de autenticidade das mensagens. Este artigo avalia estes algoritmos em VANET, utilizando um ambiente emulado. Resultados mostram que o Ed25519 é mais rápido que os demais e seu uso é computacionalmente viável em VANETs, considerando o tempo de reação do motorista e a distância de frenagem.