Modelo Adaptativo para Previsão de Recursos de Rede em Provedores de Internet Modernos - Oliveira, Dyego H. L.; V. Filho, Francisco M.; de Araújo, Thelmo P.; Celestino Jr., Joaquim; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2020)
Atualmente, os Provedores de Internet (ISPs) tendem a evoluir para Provedores de Internet Modernos (MISPs), a fim de lidar com situações como a demanda elástica de recursos de rede que podem causar queda na Qualidade de Serviço (QoS). Uma abordagem promissora para lidar com demanda elástica é o uso de técnicas de previsão de tráfego. Contudo, tais técnicas não atingem fatores de correção necessários quando o comportamento da rede não segue um padrão claro (como nas situações de demanda elástica). Neste contexto, este artigo apresenta um modelo adaptável de previsão de rede para MISPs, que ajusta sazonalidade e tendência e remove os ciclos de erro na série temporal de acordo com o comportamento observado no tráfego de rede. Os resultados, usando um conjunto de dados real, sugerem que o modelo proposto aprimora as técnicas de previsão tradicionais.