Controle de banda global em sítios distribuídos para portabilidade de acesso à redes Wi-Fi comunitárias - Dourado, Glauber L.; Martinello, Magnos; Villaça, Rodolfo S. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12463, 2020)
O Wi-fi Publico e o Wi-Fi comunitário se mostram como ótimas opções para promover novas adesões e retenção de clientes dentro dos provedores de internet. Os roteadores Wi-Fi residenciais oferecem uma excelente infraestrutura com um grande número de pequenas células de alta capacidade, baixo alcance e alta densidade, principalmente em ambientes urbanos. O gerenciamento de acesso a internet em redes distribuídas definidas por software ainda carece de arquiteturas prontas para uso em casos específicos como em Wi-Fi Comunitário. Este artigo apresenta uma arquitetura de gerenciamento e controle de acesso para Wi-Fi comunitário, bem como traz a implementação de um controlador de tráfego agregado entre dispositivos participantes de um mesmo contrato, permitindo que estes estejam geograficamente distantes e conectados a distintos pontos de acesso residenciais. Desta forma, um usuário pode ter certo grau de acesso ubíquo e pervasivo, conectando-se a um ponto de acesso qualquer dentro da comunidade, e com o mesmo acesso a banda como se estivesse dentro de sua propria residência. A solução foi implementada utilizando o protocolo Openflow, controlador Ryu e um orquestrador em Python, que comunica com o controlador via API REST.